Mit Kartoffeln vielseitig aktivieren
Kartoffeln schmecken nicht nur als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Eiern gut. Es lassen sich daraus auch eine Vielzahl an appetitanregenden und leckeren Gerichten herstellen. Bereits beim Lesen der Gerichte auf dem Speiseplan läuft vielen das Wasser im Mund zusammen und es entsteht Vorfreude auf das Essen. Viele Pflegebedürftige verbinden mit Kartoffeln nicht nur das Essen, sondern auch Erinnerungen an die Arbeit auf dem Kartoffelfeld, den Anbau von Kartoffeln im eige nen Garten oder deren Einlagern für den Winter.
Als Thema eignet sich die Kartoffel für verschiedene Beschäftigungsaktivitäten. Neben Kochen und Backen bieten sich Gartenarbeiten oder der Kartoffeldruck an. Möglich sind auch Aktivitäten, die sich mit dem Wissen über und den Erinne rungen an die Kartoffel befassen. Summa summarum sind zum Thema nicht nur Einzelaktivitäten, sondern auch Tages events oder ganze Themenwochen denkbar.