Nachhaltige Ernährung mit Senioren
Mit dem Thema „Nachhaltigkeit“ greift die Betreuungsaktivität eine aktuelle gesellschaftliche und politische Thematik auf, die eher ernsthaft und weniger unterhaltsam ist. Der Begriff „Nachhaltigkeit“ richtet sich an das Leben in der Zukunft und den Umgang mit den vorhandenen Ressourcen. Im Rahmen einer Koch- und Backaktivität sollte dabei der Themenschwerpunkt auf der Ernährung liegen. Aufbereiten lässt sich das Thema sowohl zukunftsorientiert, mit dem Blick auf nachhaltige Ziele in den Bereichen Ernährung und Gesundheit, als auch rückblickend und auf die Frage gestützt, ob und wie die Teilnehmer im Laufe ihres Lebens nachhaltig gehandelt haben. Für die Umsetzung bieten sich Gesprächsrunden und biografische Rückblicke an. Auch die Besichtigung eines landwirtschaftlichen Betriebes ist denkbar. Die Einbindung von Musik, ein thematisch passendes Gedächtnistraining und die Herstellung einer leckeren Speise runden diese Aktivität ab. Bei der Nahrungszubereitung kann man auf alte Rezepte sowie saisonale und regionale Zubereitungen zurückgreifen. Eine weitere Möglichkeit ist das Konservieren von Lebensmitteln im Sommer und Herbst.